您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
长三角12345互联互通 3天解决跨省难题
发布时间:2020-09-21


“我家熊孩子在网游平台上充值了3000余元,平台在上海,请问你们可以帮忙协调处理吗?”8月7日晚19:00,杭州市民陈先生焦急地致电杭州“12345”。

原来,暑假期间,陈先生家中10岁的女儿瞒着父母先后给某网游充值了近3000元。陈先生多次通过电话、网络向客服反映希望退款,但均无反馈。了解情况后,工作人员立即根据长三角“一网通办”的相关规范,帮助陈先生转接至上海政务热线进行处理。3个工作日后,经过上海相关部门的协调办理,网游公司已同意退还充值费用,事情得到了圆满解决。

 

陈先生足不出户、跨省投诉的经历,不仅是浙江省深化“最多跑一次”改革的成果缩影,也是长三角 “12345”政务热线一体化的鲜活案例。自2019年5月,长三角区域政务热线一体化“浙江12345”正式上线以来,长三角居民办事越来越方便,任何政务服务咨询投诉,不管是本地的,还是长三角地区跨省的,提交至当地的12345平台都能办,三省一市的12345平台会互通互转,按照各地12345标准流程办结。

截至2020年7月底,长三角区域12345政务热线跨域互转共计2848个,其中2724个为咨询建议类,在线答复办结, 124个为办事服务类,以工单形式交办,内容主要涉及跨省违章、公积金、劳动纠纷、社保查询等业务。作为长三角政务服务“一网通办”的“总客服”,沪苏浙皖三省一市基本实现了政务热线互联互通,“一号都能办,群众不用跑”已深入人心。

根据国务院办公厅秘书局印发的《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》,“到2020年底前,推进长三角地区政务服务业务流程标准化,实现区域统一受理、长三角地区全覆盖,每季度更新事项范围”。围绕这个目标,“浙江12345”在线平台将按照‘一体化、高质量’的总要求,在做精做细上下功夫,持续推动受理和处理标准的细化,提供快速、便捷、精准的政务服务,进一步提升群众满意度,营造良好的营商环境;同时积极做好大数据分析,为长三角地区政务服务与科学决策提供依据,共同推进“长三角”政务热线一体化高质量发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统