您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
开辟“绿色通道”解决后顾之忧—鄞州区全力协调帮助驻藏军人子女入学网上信访事项
发布时间:2020-07-15


【基本案情】

6月19日,驻西藏武警某部大队长张炜通过其妻子张艳向宁波市信访局网上致信,请求解决女儿张好入园问题。张炜反映, 其驻藏服役将近20年,担负保障川藏、新藏两条国防大动脉保畅、反恐维稳等任务,近期一直在中印前线保障兵力投送。其妻子户籍挂靠鄞州区明楼街道常青藤小区其岳父处,女儿张好户籍于2018年迁往西藏波密县。张好是今年入园适龄儿童,已在6月15日通过网上报名,并选择了“随迁子女”生源类型,但由于户籍、房产并不匹配,未入围6月18日常青藤幼儿园发布的现场查验名单,张炜及其家属心急如焚。

 

【化解经过】

收信后,鄞州区信访局按照重要信访件送批工作流程送区领导阅批,市委常委、区委书记第一时间作出批示“请区教育局核查并妥处”。根据鄞州区军人子女入学(园)工作,特殊情况的军人子女入学可通过区双拥办统一进行申请、协调。由于张炜家属前期不知晓相关政策,直至报名临近结束才向区双拥办提交了申请。收到该信访事项及领导批示后,鄞州区教育局、双拥办迅速反应、第一时间跟进了解情况。区双拥办及时与张炜所在部队政治处及本人进行了电话沟通,解释了鄞州区双拥优抚及军人子女入学相关政策,并通过传真方式主动搜集相关资料并提交给教育部门。因临近网上报名平台关闭时间,且常青藤幼儿园已没有空余学额,区教育局开通“绿色通道”,下属城北教育管理服务中心工作人员第一时间与张炜本人联系,进一步解释相关政策,解释沟通需要补充的立功受奖、申请表等相关信息,帮助其修改补录进系统。6月19日一早,通知张炜家属带证件和孩子参加20日的现场验证,目前张好已被该园录取。7月1日,张炜再次通过网上信访递交感谢信,对区领导及相关部门为其解决后顾之忧表达真挚感谢,同时表达了不负重托、戍边卫国的坚定决心。

 

【经验启示】

该事项的化解是鄞州区近年来鄞州区深入贯彻双拥优抚工作要求,建立健全军人服务保障机制的缩影,生动诠释了“拥军优属、拥政爱民”的生动内涵。主要工作启示:

一是要强化制度保障。切实把爱军拥军落到实处细处,在优质教育资源异常紧张的情况下,鄞州区在宁波全市率先出台《关于进一步做好军人子女入学(园)工作的实施细则(试行)》,以积极主动的姿态做好服务保障,为军人子女入园入学提供优质教育资源。近3年来,共解决实际居住地、驻地在鄞州的现役军人子女入学入托228人次。

二是要科学统筹谋划。军人子女就学涉及到多部门多方面工作,鄞州区强化教育、双拥办、户籍等部门工作联动,明确军人子女就学具体工作流程。每年招收季之前,区教育局、双拥办提早排摸汇总部队官兵子女接受教育需求信息及相关学校的班额情况和实际接纳能力,做好对接协调相关工作。

三是要积极稳妥推进。一方面,相关部门加大官兵子女教育优待政策宣传力度,使各级各类学校全面了解国家制定军人子女教育优待政策的必要性、科学性,增强贯彻执行的主动性。另一方面,不断加强与驻地部队的对接和政策解释,尤其对学位极其不足的学校,动员军人家属根据家庭住址就近或相对就近选择其他公办学校,并主动做好服务与疏导工作。对特殊情况人员重点关注,“一对一”加强指导,开辟“绿色通道”,确保一个也不落。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统