您的位置: 首页
->信访广角->工作要闻
王昌荣在省信访局调研: 深入开展互学互比 开创初信初访办理工作新局面
发布时间:2020-06-12


   6月11日,省委常委、政法委书记王昌荣省在省信访局专题调研时强调,初信初访办理是信访工作的重要一环,事关群众合法权益,事关地方政治生态,要以“三地一窗口”的使命担当,以县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设为契机,加强顶层设计,完善体制机制,开展互学互比,努力开创我省初信初访办理工作新局面。省委副秘书长、省信访局局长王忠志参加调研。

   在省信访接待大厅,王昌荣主动走近来访群众,认真倾听群众诉求,与他们亲切交流。他要求信访部门进一步了解具体情况,核实相关问题,依法依规及时作出处理。期间,他随机走访接访办信室,详细了解初信初访案件办理流程,检查案件受理核查、交办督办等情况。他对检查情况表示满意,他说,近段时间以来,省信访局围绕初信初访案件办理,加强整体谋划和顶层设计,并通过会议、培训等形式向全省面上推开,推动县级形成了“主官领办”等经验做法,全省初信初访化解率、办理效率呈现了“双提升”的良好态势,值得充分肯定。

   王昌荣指出,初信初访办理是信访工作的重要一环,检验的是领导干部的政治站位,检验的是领导干部对群众的感情,检验的是领导干部群众工作的能力水平,关系到一个地方的政治生态和社会生态。当前,我省正处于加快推进县级矛调中心建设,深化“最多跑一地”改革的重要阶段,要更加重视初信初访办理工作,切实提升办理质效,努力把问题化解在小、解决在早。

   王昌荣强调,加强和改进初信初访办理工作要讲究方法、统筹推进。要坚持一手抓谋划,完善顶层设计,一手抓落实,谋深谋实体制机制。坚持一手抓督促各级党委政府落实落细制度机制,一手抓引导群众规范信访行为,营造良好信访生态。坚持一手抓优良传统的继承,健全领导干部下访接访制度,一手抓信息化手段的运用,持续深化网上信访改革,确保群众合理诉求得到及时有效解决。

   王昌荣强调,要深入开展互学互比,推动初信初访办理水平大提升。要比思想认识,充分认识初信初访办理工作的重要意义,切实提高工作责任感使命感。要比责任落实,坚持一级抓一级、一级带一级,推动形成“主官领办”的初信初访办理机制,特别要突出抓好县市区,进一步压实县级领导干部和县级部门的主体责任。要比措施到位,围绕群众信访诉求最快速受理、最及时回应、最有力解决、最耐心政策解释和教育疏导,从实从细落实初信初访办理各项举措。要比秩序营造,把依法办理初信初访摆到更加突出的位置,有效甄别来信来访,引导群众依法有序理性信访,在全社会营造良好信访生态。

   省信访局领导班子成员参加调研。

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统