您的位置: 首页
->信访广角->工作动态
嘉兴市召开三级信访干部誓师动员大会 全力服务保障嘉善长三角生态绿色一体化发展示范区建设
发布时间:2020-04-28


4月25日,市委副秘书长、市信访局局长沈丁华率市信访局全体干部赴嘉善县举办服务保障嘉善长三角生态绿色一体化示范区建设动员仪式。

通过参观嘉善规划展示馆,切身了解嘉善“双示范”历史沿革、文化内涵及城乡规划建设成果;考察西塘镇祥符荡,现场感受嘉善示范区“先行启动区”建设热潮,深受感染和鼓舞。其后,市、县、镇三级信访机关和信访干部在西塘镇矛调中心(信访超市),召开服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设誓师动员大会。 

 大会上,嘉善县委副书记、政法委书记陈天荣同志代表县委县政府致辞,并阐述了在长三角一体化示范区“三新一田”建设中创新社会治理重要性,分析了嘉善信访工作面临的新情况、新问题、新挑战,号召全县各级要以更大力度、更实举措,标本兼治抓信访,防范化解各类矛盾纠纷,努力打造“以县级信访超市为终点、镇级信访超市为重点、村级信访代办为基点”的全新县域信访工作模式,争当全市信访工作的排头兵,为一体化示范区建设保驾护航。

陈天荣同志代表嘉善县信访工作领导小组向沈丁华同志颁发了《嘉善县信访局第一局长聘书》。市、县信访局主要领导现场签订《嘉兴市信访局、嘉善县信访局服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设框架协议》,定立了目标任务,明确了联合保障中心工作、联动建立结对协作、联手推进争先进位等具体措施,制定了蹲点帮带、定期会商、会审攻坚、联合接待等责任、义务和协作机制。 

沈丁华同志作了动员部署,详细介绍了长三角生态绿色一体化发展示范区历史由来、战略意义、蓝图前景,组织学习领悟了习近平总书记有关重要思想、重大指示批示和对这片土地的深情厚爱、对浙江人民的殷切嘉许、对浙江发展的更高要求,特别是总书记提出的“重要窗口”的新目标新定位,宣讲解读了省委省政府、市委市政府关于支持、加强、推进一体化示范区建设的决策部署。 

会上提出,市、县信访机关和信访干部在嘉善一体化示范区建设中,围绕“大学习、大宣讲、大调研、大抓落实”活动,聚力打造“重要窗口”中的“最精彩板块”,扛起浙江担当,争当“优等生”,更要扛起红船担当,竭力服务保障嘉善示范区建设,不断加强治理体系和治理能力现代化建设,全面提升信访工作专业化、法治化、信息化水平,作出信访机关和信访干部最大努力和贡献,将嘉兴、嘉善的信访工作做成“窗口中的窗口”,为一体化建设推进打造一流营商环境。

会上号召,在“联考”答卷中,市、县信访干部要做好信访工作三篇文章。以张兵书记、毛宏芳市长双签下达《2020年度县(市、区)信访工作目标管理责任书》为命题作文,强化执行力,完成好规定动作、必答题,坚决不扣分;以省、市制定的信访工作考核办法为半命题作文,正确定位,填准目标,强化落实力,完成好自选动作、竞答题,争取争先进位,得高分,用工作实绩争取省、市更好位次。以嘉善未来发展的蓝图为自主命题作文,市、县合力创新作为,完成好看图作文、应景作文、加分题。

沈丁华要求,服务保障嘉善示范区建设,市、县、镇信访系统要联合协同突出抓好“一二三”六个方面重点。

一是要横下“一条心”。嘉兴和嘉善的信访干部要坚定争先进位的信心和决心。嘉兴和嘉善的信访干部要坚定争先进位的信心和决心,坚持有解思维,逢山凿路、遇水架桥,守土有责、守土尽责。

二是管好“两扇门”。第一道门,是初信初访的入口门、办结之门。现官不留坏帐,落实好“三定一记录”,初访转重复信访事项,落实“双查”。第二道门,重访积案的出口门、化解之门。新官要理旧帐,嘉善的历史积案要争取清零。市信访局助力保障嘉善示范区建设,绝不搞“走马观花”,要扎扎实实和嘉善捆绑在一起,连在一起,业务上深度镶嵌,使命上荣辱与共,工作上共担同责,深入开展“双交双查双督双联”活动,沈丁华带责任处室联系嘉善县,捆绑包干,联合行动,合力抓业务、聚力抓攻坚,市“两会”后进驻嘉善蹲点调研,一镇(街道)一镇(街道)过,一案一案查,通过开展业务指导、跟踪督导、约访下访、协调会商,推动重点难点信访事项调处化解,抓基层,打基础,做好精准服务。

三是点亮“三盏灯”。让“信访超市”“信访代办”“网格连心”这三盏灯更加闪亮、更加出彩。嘉善要在县级“信访超市”建成运营的基础上,率先做到镇级中心全覆盖,全面拓展“信访超市”功能和实效,让群众有地方“找个说法”“一站化解”;发挥嘉善优势,完善三级“代办”机制,率先做到镇(街道)、村(社区)信访代办、红色代办全覆盖,采取网上代办、电话代办、上门代办,做到群众信访不用跑;深化“三服务”“网格连心、组团服务”,拓展信访工作的内涵和外延,将信访工作和群众工作深植于社会管理网格化全覆盖,将工作触角延伸至社会末梢,明确网格长、微网格长职责,实现矛盾问题早发现、早处置、早化解,做到资源在网格集成、任务在网格落实、诉求在网格解决、感情在网格升华。点亮这“三盏灯”,做好社会面的亮化工程。照亮社会稳定的死角、盲区,照亮信访群众的“心理阴影”,防止哪里灯不亮,哪里出现纠纷、矛盾、隐患。 

最后,市信访局督查处处长、四级调研员吴斌,嘉善县委办副主任、县信访局局长顾红胜,西塘镇副书记张金平,分别代表市、县、镇三级信访机关和信访干部作了表态发言。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统