您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
网格员变“代办员”,民情民意解民忧——前仓镇多措并举破解信访难题
发布时间:2020-11-18


“太感谢了,没想到这件事这么顺利的解决了,非常感谢你们!”近日,因一起意外受伤事件而引起信访的当事人在签完调解协议书后,心里一下子就踏实了,对着镇级代办员应广平同志连连表示感谢。

2020年4月28日,前仓镇石角村村民李某骑电动车途经台金铁路一标段溪坦隧道石角施工路口时,电动车被路上的石头绊倒,造成李某创伤性蛛网膜下腔出血、脑挫伤、肋骨骨折、锁骨骨折。李某在伤势好转后,向该路段的施工单位中铁二十四集团有限公司台金铁路一标项目经理部提出赔偿要求。该项目经理部认为此要求不合理拒绝了赔偿要求,双方因此产生矛盾。李某夫妻二人因为此事迟迟得不到解决而十分苦恼。

石角村民情民访代办员李哲挺得知该情况后,主动找到李某夫妇,告知了目前的民情民访代办相关程序并受理了该代办事项。代办员李哲挺了解事发经过并现场查看后,认为项目经理部应该对李某的受伤付一部分的责任,但需要专业的法律知识支撑,立即将该代办事项按程序流转到镇级代办员应广平的手中。应广平同志是前仓镇镇级民情民访代办员,也是有十余年司法调解经验的专业调解员。经确认,应广平认为虽然项目经理部不是造成李某意外受伤的直接当事人,但引发李某电动车绊倒的石头是该项目经理部负责施工的工程遗留,所以对代办员李哲挺的观点予以了支持,认定该项目经理部需要对李某的受伤付一部分的责任。而后,应广平召集李某夫妻二人和中铁二十四集团有限公司台金铁路一标项目经理部负责人在前仓镇民情民访代办站进行了调解,在积极的协商调解下,双方就此事达成了一致意见并签订了调解协议书,该代办事项圆满完结。

此次信访事件的顺利解决,得益于前仓镇对信访矛盾化解的高度重视,以及多举措并举建立的信访代办服务体系,千方百计化解信访矛盾,在干实事中彰显民本情怀和民生温度。

一是以点带面,网格员织密服务网。网格化治理是基层治理的根基,也是党和政府联系、服务群众的“最后一公里”。前仓镇依托镇村两级网格员积极打造民情民访代办员队伍。在前仓镇17个行政村中,共有29个网格,每个网格配备一名网格员。网格员均经过系统的业务培训,按照全科受理、访调一体、集成联办、一站化解的要求,形成了“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的民情民访工作新格局,最大程度减轻群众上访累问题。“坐等”群众上门之余,前仓镇还把民情民访代办工作和“矛盾纠纷和信访积案化解”、“大家访、大代办、大接访、大化解”等工作相结合,建立市镇村“三级联动”工作体系,组织发动机关干部、民情民访代办员、村干部及党员深入基层、深入一线,了解村情民意,排查社会矛盾,把工作做到群众家门口。

二是层层落实,责任制推动新作为。前仓镇坚决拆除阻碍信访工作的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,为确保事事有回音、件件有交代,前仓镇实行镇领导包重点村、联村干部包村、党员干部包联系户、民情民访代办员包片区的基层塔群责任体系。首先,持续深化民情民访代办和首接首办责任制,对“大家访”中发现的问题,严格落实初次民情民访事项指定代办要求,对群众信访事项马上办、联合办、依法办,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在初期。其次,深入开展领导干部接访下访,把工作做在基层、做进家庭、做到老百姓心坎上。并严格落实领导包案制度,带头包案化解重复信访事项和疑难复杂信访积案,协调推动解决一批长期积累的社会矛盾和重复信访问题,千方百计减存量、防增量。

三是同心戮力,多主体铺就“共治”路。众人划桨开大船,群策群力促发展,“共治善治”是社会治理的重要思路,也是信访矛盾化解的创新之路。对此,前仓镇构建多方参与体系,在党建引领下,积极引入社会组织参与社会治理,达到“专业的事情由专业的人来做”的事半功倍的效果。具体引入“龙山经验”,以及法律服务、心理疏导专家小组,参与民情民访的联合接待和矛盾调解。通过整合现有社会治理软件和硬件力量,实现了“1+1>2”的效果。

热心、积极、专业的工作作风,专注“细枝末节”的工作态度,切实推动着民情民访代办工作制度吹糠见米、落地见效。今年截至目前,累计解决了代办事项59项,效果显著,信访工作不再是“空中楼阁”,而是实干担当的代名词,是解决群众问题的“直通车”。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统