您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
急事急办止油烟 提速提质化信访——慈溪市坎墩街道高效化解村户油烟问题
发布时间:2020-10-26


一、基本案情

2020年9月,有群众向坎墩街道信访办反映,坎墩街道二灶市村168号户主胡某把房子出租给了一名租户,该租户一直在露天烧饭,每天烧菜做饭油烟污染很大,味道呛人,给邻居们造成了很大的困扰。坎墩街道信访办急事急办提速提质,第一时间处理到位,得到了群众的满意好评。

二、化解过程

接到信访后,街道信访办高度重视,信访办主任马上召集环保部门负责人和所在村书记及主任,第一时间联系信访人问清事情的来龙去脉,并立即赶赴现场。经过勘查后发现两家以1米5围墙相邻,直线距离只有3米,如在室外炒菜做饭再加上租户常做的重口味菜肴,确实容易飘散到四处,给群众造成困扰。由于租户早出晚归,第一次未能与其当面沟通,只好要求房东先做好租户的管理工作。

9月14日街道信访办会同街道环保办、二灶市村再次走访房东胡某和租户,对如何改进租户的做饭环境进行沟通。信访干部首先对租户露天做菜影响环境的行为进行了批评,指出租户虽非经营性油烟排放,但作为公民应有责任和义务保护环境,且他的行为已影响到邻居,必须立即改正。同时对房东提出既然房子出租给人家了,作为房东就有责任解决租户生火做饭的问题,要求将租户厨具移入屋内。但房东因为要修缮房子,家具等杂物堆放本来就占用了很大一部分空间,暂时没有空间再放置租户的厨具,且在杂物房生火做饭也有一定的安全隐患。考虑到房东的实际困难,街道工作人员想方设法寻找空间,经多方沟通协调,房东终于答应将租户的厨具移入自家的厨房间。自此,一起因油烟污染引起的信访被及时化解。

    三、工作启示

    1、领导重视反应快。坎墩街道高度重视涉环信访办理工作,街道一把手担起“第一责任人”的职责,亲自过问、亲自部署,严防重复访、“提级”访。做到守土负责、守土尽责,实现全域涉环信访全部闭环销号。

    2、源头化解出动快。健全快速反应机制,坎墩街道信访干部第一时间组织人员进行现场调查处置,有力把涉环信访投诉化解在“当地”,同时积极化解背后的矛盾纠纷,将租户厨具移进房东厨房间,彻底解决油烟问题,真正做到“结案事了”。

    3、群众满意心愉快。群众满意与否是检验信访工作的第一标准,坎墩街道信访干部真正做到了换位思考,了解群众的想法与诉求,切实做到顺民意、解民忧、惠民生、暖民心。信访人解除了油烟困扰,合法权益得到了保护,心生满意,极大的增强了对政府的信任感。

 

慈溪市信访局





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统