您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
领导干部接访进行时︱延伸信访工作触角到基层,千方百计为群众排忧解难
发布时间:2020-10-23



将心比心

认真对待

人民群众的安危冷暖

记挂在心上

落实在行动上

本期,这些内容值得关注


    一、接访头条

    市委副书记、市长裘东耀接待来访群众

    10月16日上午,市委副书记、市长裘东耀到市群众来访接待中心接待来访群众。耐心倾听群众诉求,对群众反映的小区物业管理混乱、新设垃圾投放点位纠纷等问题,认真做好记录,会同相关职能部门负责人、律师等共商化解对策,做好信访群众释疑解惑工作。强调,政府有关部门要真正关心群众所盼,将心比心,带着感情和责任做好信访工作,在职权范围内正确对待、妥善处理每一件信访诉求。要坚持法治思维,用好法律武器,一方面政府要加强协调监管,加大研究规划力度,寻找对群众影响最小方案,尽快解决群众合理合法诉求;另一方面要通过先调解后诉讼方式,引导群众通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决问题,做到公平公正。各地党委政府主要负责人要高度重视信访平安工作,守土有责,守土负责,把矛盾纠纷化解在基层,把人员吸附在当地,共同营造和谐稳定的社会环境。

    市委常委、鄞州区委书记褚银良接待约访群众

    10月20日上午,市委常委、鄞州区委书记褚银良赴下应街道社会矛盾纠纷调处化解中心开展接访活动,仔细研读相关书面材料,面对面接待约访群众,认真倾听诉求和意见,并与有关部门、街道细致会商,研究解决方案。强调,要深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯穿信访工作全过程,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在源头。相关街道、部门要切实把人民群众的安危、冷暖记挂在心上、落实在行动上,在查清查实事实的基础上,依法稳妥处理,按时化解问题,确保公平公正。要在解剖麻雀、深入研究信访个案的同时,坚持举一反三、以点带面,不断总结完善提升,在调处过程中更好地把“法、理、情”结合起来,努力让群众来访“最多跑一次、最多跑一地”。

    奉化区委书记高浩孟开展“周一夜访”活动 

    10月12日晚,奉化区委书记高浩孟赴莼湖街道缪家村开展“周一夜访”活动。到村里后,高浩孟随机与在村古树公园的村民进行交谈,了解村民对村发展建设的感受和民生诉求;随后与村两委会干部、部分村民代表围绕共建“我们的家园”,谋划三村融合后村庄发展有关事宜座谈交流。座谈中,对村民提出的海产养殖、宅基地拆迁等问题逐一进行了解,并现场给予答复。强调,要利用好村里良好的资源,抓住机遇,吸引年青人回乡建设;要发挥“1+1+1>3”的效应,整合现有牡蛎养殖、风筝、苗圃基地等一体化,形成资源互补;要动员所有的村民参与“我们的家园”建设,避免“政府做、群众看”的困境,调动老百姓的积极性;村班子要“一心为公”,尽最大努力为群众办实事;要通过换届把三个自然村整合起来,依靠全村村民共同建设美丽村庄。

    二、接访连连看

      奉化区委副书记、区长胡永光开展“周一夜访”活动

          9月29日晚,奉化区委副书记、区长胡永光赴江口街道沈家搀村开展“周一夜访”活动,走村入户,耐心接待信访群众,现场研究化解对策,给信访人一个满意答复。随后,就该村发展相关情况与村干部、村民代表进行座谈。强调,解决村民诉求要有理有据,依法依规;要从整体考虑,不能因一人一事影响整个全局发展;要对合理诉求解决到位,不合理诉求做好沟通和政策解释工作;要发挥党员干部带头作用,抓好村容村貌建设,提升村民的生活幸福指数。

    北仑区委副书记、区长孙旭东开展接访活动

    10月13日,北仑区区委副书记、区长孙旭东到北仑区矛调中心接待来访群众。接访中,在认真倾听、了解部分群众代表关于大碶街道批发市场搬迁等相关问题的诉求后,孙区长现场协调相关部门、街道依法依规解决好群众的合理诉求。他强调,要切实增强服务意识,深入化解矛盾纠纷,要在依法及时就地化解矛盾上下功夫,夯实基层基础,把矛盾纠纷解决在群众家门口。他指出,各地各部门要高度重视信访工作,早谋划、早排查、早介入、早化解,妥善解决各类新老矛盾纠纷。

    奉化区委副书记、政法委书记魏建根接待来访群众

    10月15日上午,奉化区委副书记、政法委书记魏建根到区矛调中心(信访超市)接待来访群众。魏建根现场接待并耐心细致听取群众诉求,就群众要求将代课时间视同缴费年限,享受养老待遇等问题,详细了解目前情况,会同人社、教育等部门就省、市相关政策法规进行了详细讲解,并一一答复信访人的提问。强调,要把妥善处置群众诉求放在突出位置,加强政策法规宣传,及时做好沟通协调;要加强对生活困难人员的关心关爱和帮扶救助,确保其基本生活保障。

 

         来源:宁波信访

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统