您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
鄞州区委书记褚银良带着责任和感情抓信访
发布时间:2020-10-16


鄞州是宁波的都市核心城区,综合实力连续5年名列全国百强区前4。近年来,随着行政区划调整、经济快速发展,鄞州“成长中的烦恼”也逐步显现,产业转型、区块开发、征地拆迁、金融等领域问题易发多发。面对复杂的社会问题,宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良坚持在一线调处化解矛盾,以真心、真接、真批、真化解决群众信访矛盾。2019年,鄞州进京赴省上访批次、人次分别下降60.3%、55.7%;今年以来,初信初访化解率为96.2%,新增积案率为0.18%,连续两年获评省无信访积案区。

一、以“真心”暖民心,群众与党委一条心。对面上信访工作,褚银良坚持两周一次听取汇报、研究问题。对点上信访群众,他反复强调要把群众当亲人,做到群众没说我先办、群众有事一线办、群众难事千方百计办。在褚银良的带动下,去年以来,区委常委会、区委专题会、区政府常务会议专题研究信访工作14次;区四套班子领导接待信访群众267人次、包案化解53件,带动各级党员干部以实际行动增进党群关系、鱼水之情。

二、以“真接”知民情,群众有事“最多跑一地”。在全省部署建设县级矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)(以下简称“矛调中心”)后,褚银良第一时间谋划推动建设,整合相关部门平台资源,研究健全群众信访首问负责、信访代办、初信初访及时办结、信访积案综合攻坚等制度。区矛调中心自3月5日疫后运行以来,共接待群众来访2728批3186人次,化解率96.8%,群众满意率97.9%。褚银良一边对标更高要求,搞升级版、创鄞州解法,一边带头到中心接待信访群众。仅在今年全国“两会”安保期间,他就三进中心,接待群众8批12人次。在褚银良的带领下,今年以来区四套班子成员在区矛调中心接待群众63148人次,全区村社信访代办站点代办信访事项183件

三、以“真批”察民意,群众“最多访一次”。去年以来,褚银良阅批群众来信440件次,许多群众的来信变成了感谢信。郑某因房屋征迁问题,常年辗转各级信访部门之间,后来她给褚银良写信,表达了尽快解决问题的渴望。褚银良阅信后,立即批示“我来处理”。他抽出工作间隙时间,下沉基层,主动与郑某面对面沟通,搞清问题缘由,组建工作专班、推动协调解决,在不突破政策规定底线的基础上,化解了这桩长达6年的信访案件。在褚银良的带动下,去年以来,区委、区政府领导阅批群众来信527件,均落实全程跟踪、闭环管理,同时对批示件落实情况开展“回头看”,保障群众来信事事有回音、件件有着落。

四、以“真化”解民忧,群众难事一次性解决。褚银良带头开展效率革命,要求现场办公、马上就办、办就办好,做到小事不过夜、大事不过周。如某小区业主向褚银良写信反映小区店面油烟扰民问题,褚书记阅信后直奔现场调研,并召开现场会,逐项分析原因、研究措施、落实任务,同时明确两个牵头部门,分别制定方案比选解法,分路开展整治比较成效,然后以措施管用、成效最好的那家为牵头单位,在全区面上整治“油烟扰民”问题,既形成了餐饮业油烟污染管理处置规范,又以点上问题推动面上解决。此外,通过局长电视问政赛、村社治理竞技赛等方式,对群众反映集中的洗车行业污水排放、农贸市场环境等问题,当天曝光当天整改,以点带面系统整改,把群众反映的难点干成了鄞州创新的亮点,得到了上下一致点赞。在褚银良的带动下,各级部门和广大党员干部人人化矛盾、个个解民忧,去年以来,全区党员干部深入村社、企业22万人次,收集问题9.2万个,问题解决率96.4%。

 

    鄞州区信访局供稿





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统