您的位置: 首页
->信访广角->调研天地
以信为媒 牵挂民生“小事” 有呼必应 初心牢系民心---省委常委、杭州市委书记周江勇高度重视信访工作,带头阅批、处理群众来信
发布时间:2020-10-16


时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民”。近年来,杭州市党政机关领导高度重视信访工作,经常阅批、处理群众来信,有效推动解决了一大批疑难信访事项。省委常委、市委书记周江勇带头示范,把阅批群众来信作为了解社情民意的窗口,对群众给他的来信安排专人收取,逐件登记、建立台账。周书记坚持每信必阅、能批尽批,并由市委督查室牵头督办,限期汇报结果。2018年5月至今,他已阅批来信600余件,且件件要结果,事事要回音,大大提升了问题解决的力度和深度。

 

新官理旧账,“让群众看到政府改善百姓生活的决心和魄力”

“杭玻集团广大干部职工欢欣鼓舞,我们为有您这样一位全心全意帮助企业承担社会责任,为老百姓办实事办好事的市委书记感到由衷的钦佩与自豪!”2019年10月,杭州玻璃集团有限公司工会寄来感谢信表达感激之情。

杭玻集团经济适用房不动产证办理问题是个“老大难”问题。2001年-2008年期间,经市政府和市建委简复单批准,杭玻集团以危旧房改造和自建经济适用房形式建造了394套经济适用房,向企业职工出售384套。但因企业未严格履行经济适用房出售程序,致使购房职工十余年无法办理不动产权证,进而影响子女入学、房产继承、置换等,给群众带来很大困扰。有职工在来信中写道;“解决办证问题是我们心头最迫切的愿望。”

为解决这个棘手积案,2019年3月,周书记亲自接访杭玻集团工会主席,并召集市信访、规划资源、建委、住保房管、税务、发改委等多个部门及属地党委政府、杭玻集团等负责人详细了解具体情况,现场研究解决问题。本着尊重历史、切实解决群众困难的原则,周书记提出了四方面的处理意见,为解决杭玻集团符合经济适用房申购条件的318户职工住户产权过户问题指明了方向,并要求市、区有关部门坚持依法依规办事、细化解决方案,为群众排忧解难。

根据周书记的批示精神,各部门抓紧落实,截止2019年10月,符合经济适用房申购条件的318户职工住户中298户已完成产权过户手续,20户由于自身原因(经住户确认)暂缓办理。至此,这起客观情况复杂,时间跨度长,涉及面广的信访问题终于得到妥善化解。

 

无障碍建设,“让杭州更有温度”

城市有爱,生活无碍。无障碍环境的建设完善,是老、弱、病、妇、幼、残等弱势群体的共同需求。近几年,有群众陆续来信反映下城区某单位门口的石狮子挡住盲道、投诉清河坊路口轮椅无法通行、就公交车无障碍建设提出意见建议等,周书记都高度重视,并一一批示,转市城管局、市残联等部门处理。相关部门多次赴现场踏勘,积极制定整改方案,努力解决群众诉求

2020年6月,杭州市无障碍环境建设工作动员部署会召开,打响了杭州无障碍环境建设大会战。会议提出,要全面推进无障碍环境建设,确保到2022年亚(残)运会前,建成政策齐备、标准健全、设施完善、信息畅通的国内一流、国际领先的城市无障碍环境,为亚(残)运会顺利召开提供坚实保障,努力成为全国城市无障碍环境建设的“重要窗口”。从个案办理到推动共性问题解决,杭州又一次走在前列。

会议通过电视台报道后,下城区的25位老人激动万分。联名写信给周书记,感谢他为残障人士做的工作。收到老人们的来信,周书记十分欣慰,他在信上批示道——“让杭州更有温度”。

 

事事有回音,“结果及时反馈信访人”

“感谢炯元小朋友,被他的用心和智慧感动。我认为其中不少建议可以实施。结果复我和炯元小朋友”。这是周江勇书记在一封小学生来信上的批示。原来,学军小学的炯元同学在随家人路经杭州东站时,发现车站进站口拥挤现象比较严重。善于思考的他给周书记写了一封信,提出增加安检通道和快速通道、减少闸机管理人员、增加火车车次信息显示等改进建议。周书记不仅很快作了批示,还要求市委改革办第一时间会同江干区、铁路杭州站专题研究有关改进建议,并多次赴杭州东站实地踏勘,联系学军小学对炯元同学的建议表达了感谢。

住在朝晖的沈大爷是个退休老人,平时喜欢到附近的朝晖中学练练单双杠锻炼身体。今年疫情发生后,因防控需要,朝晖中学健身场地不再对外开放,这可愁坏了沈大爷,他写信给周书记,希望能在朝晖公园安装健身器材供群众活动锻炼。周书记十分理解,在来信上批示道:“如可能,在安全的前提下,满足老人的小愿望”。下城区及朝晖街道高度重视,很快对朝晖公园的健身场地进行了提升改造,同时积极与朝晖中学对接,在做好常态化疫情防控的前提下,每天定时开放学校健身场所。这下,沈大爷和周边的群众锻炼的场地更多了。

利民之事,丝发必兴。无论是小朋友的“小建议”还是老人们的“小心愿”,周书记都时时关切,亲自批示,牵挂于心。“此事安排专人调查办理”“要主动对接”“此问题不能推”“结果反馈信访人”“要重视‘小事’”……一次又一次的指示批示,寄托着真心实意为群众排忧解难的理念与情怀。

在周书记的示范带动下,全市各级领导高度重视阅批群众来信,阅信下访成为杭州领导干部的必修课。杭州市制定了领导干部批阅群众来信制度,规定了领导批阅群众来信的批阅方式、登记交办、办理答复、跟踪监督、统计归档等环节的具体实施办法,并通过环环相扣的回访核实、满意度评价、督察督办,对领导干部批阅的群众来信办理工作进行全程监督,确保有接必果,提升群众满意度和获得感。2020年上半年,杭州各级主要领导阅批群众来信500余件,解决了一大批信访矛盾和群众的急事难事烦心事。

 

 

      杭州市信访局供稿

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统