您的位置: 首页
->信访广角->典型案例
上午讨薪下午达成调解 上城区矛调中心化解劳动纠纷速度更快了!多亏这个窗口的开设
发布时间:2020-10-10


“今天上午来递交仲裁申请,下午就给我们全部调解好了。”姚小姐拿着仲裁调解书激动地说道,想不到上城区矛调中心调解服务这么高效精准。

原来姚女士等7名员工与原用人单位某艺术培训公司就疫情期间的工资、加班费等事项产生劳动纠纷,上午到上城区矛盾纠纷调处化解中心的劳动纠纷受理窗口申请劳动仲裁,窗口工作人员听取她们的诉求后,建议她们先进行劳动纠纷调解。

当天下午劳动纠纷调解工作室就组织双方当事人进行诉前调解,最终双方当事人自愿协商一致达成调解协议,让姚小姐直呼问题解决高效精准的背后,离不开这个“劳动纠纷受理窗口”。

2020年6月底,上城区人力社保局原劳动人事争议调解仲裁、劳动监察投诉举报和人社信访工作接待的三个窗口,统一合并为“劳动纠纷受理窗口”这个窗口对内组建调解力量,实现部门的优化协调,限时提速高效化解纠纷;对外一窗受理,启动分类流转办理,涉及违法行为或应当由劳动监察处理进入监察投诉处理流程,涉及劳动争议案件进入劳动人事争议调解仲裁,实现案件流转自动化。

近期,上城区矛调中心着重力在配强调处力量、深挖调解资源、提升调处实效上下功夫。8月底上城区人社局对劳动纠纷受理窗口服务全面升级,加设“即接即调”律师工作室,引入专业化律师团队组建劳动纠纷调解工作室,加大案前协商调解力度每天一名律师常驻窗口,在征得投诉人同意调解前提下,第一时间联系用人单位负责人,及时就地解决群众诉求。

据上城区人社局统计,截至八月底,在劳动纠纷“一窗式”即接即调处理机制下,上城区劳动纠纷化解率上升到92.22%,,群众满意率为100%。

据上城区人社局副局长何平介绍,劳动监察、仲裁服务全面入驻区社会矛盾纠纷调处化解中心,是不断创新劳动纠纷化解体系、改进劳动纠纷化解方式的成果,使劳动争议案件大批量进入诉前调解程序,得到及时分流和化解,充分发挥案件受理窗口的基础性、前端性作用,促进劳动关系和谐。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统